수박은
- 학명: Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum. & Nakai
- 원산지: 열대 남아프리카 중앙부 칼라하리(Kalahali) 사막과 주변의 사바나지대
- 영명: Watermelon
- 중국명: 서과(西瓜), 수과(水瓜) 등
수박의 특징
- 여름철 갈증을 해소해 주는 제철 과일로 손꼽히는 수박은 주로 고온지대에서 재배되고 있으며 미국을 제외하고는 주로 아시아에서 많이 재배되고 있다.
박과에 속하는 일년생 호온성 식물로 익은 수박을 잘랐을 때 과육의 색깔이 적색, 오렌지색, 주황색, 노란색 등 다양한 품종이 있는데 우리나라를 비롯하여 세계적으로 주로 적색 품종이 많이 재배되며 오렌지색, 노란색 등의 품종도 가끔 볼 수 있다.
수박의 이용
- 수박은 용도에 따라 생식용, 종자식용, 사료용, 절임용, 야생종 등 5가지로 분류할 수 있다.
지역에 따라서는 일부 야생종을 음료, 사료, 약용 등으로 다양하게 이용하고 있으나 재배종은 대부분 여름철에 생식으로 많이 이용된다.
중국에서는 종자용 수박을 재배하고 수박씨를 간식용으로 이용하기도 하며 아프리카에서는 수박씨에서 짠 기름을 식용유로 이용하기도 한다.
수박의 성분과 영양학적 가치
- 수박의 주요성분을 보면 수분함량이 94.5%로 가장 많고 당질도 많이 함유되어 있다.
당질은 과당과 포도당이 대부분을 차지하여 무더운 계절에 갈증을 풀어주고 피로회복에 도움을 준다.
당질 외에도 각종 무기질과 비타민 A, C가 많이 함유되어 있어 영양적 가치가 있다.
- 수박의 기능성분으로는 라이코펜(Lycopene)이 있는데 이는 수박의 색을 붉게 만드는 물질이다.
이는 식품의약품안전청이 항산화 기능을 인정한 건강기능 성분으로 그 효과가 베타카로틴의 2배에 달하는 것으로 밝혀졌다. 또한 노화를 방지하고 세포손상을 차단하여 천연 항암제로 불리기도 한다.
USDA에 의하면 대표적인 건강채소인 토마토의 1.5배 이상을 함유하고 있다
(토마토: 약 30.2mg/kg, 수박: 45.1~53.2mg/kg).
- 또 다른 기능성분인 시트룰린(Citrulline)은 아미노산의 하나로 다량 섭취할 경우 몸 안의 효소와 반응하여 아르기닌(Arginine)이라는 아미노산으로 변형된다.
이 물질은 혈관을 안정시키는 물질 생산에 관여하여 동맥기능 개선 및 혈압강하 효과를 보인다.
이 생산작용이 비아그라의 효과와 비슷하다고 하며 면역계를 활발하게 만들어 준다.
게다가 체내에 축적되는 젖산이나 암모니아 등의 독소 성분을 배출하는 요소 대사작용을 도와 신장 기능을 개선하는 효과가 있고 근육통을 완화시키는 데 도움을 준다.
수박 부위별 유리 아미노산은 총 21종이 검출되었는데 시트룰린 함량은 과육보다는 과피부분에 100g 당 0.31g으로 함량이 가장 높았다.
구분 | 가식부 100g 기준 (2016) | ||
적육 | 황육 | ||
일반성분 | 에너지(kcal) | 30 | 34 |
수분(g) | 91.1 | 89.8 | |
단백질(g) | 0.79 | 0.65 | |
지질(g) | 0.05 | 0.05 | |
회분(g) | 0.23 | 0.24 | |
탄수화물(g) | 7.83 | 9.26 | |
총 당류(g) | 5.06 | 5.53 | |
총 식이섬유(g) | 0.2 | 0.7 | |
무기질 | 칼슘(mg) | 6 | 4 |
철(mg) | 0.18 | 0.2 | |
마그네슘(mg) | 11 | 13 | |
인(mg) | 12 | 9 | |
칼륨(mg) | 109 | 116 | |
아연(mg) | 0.11 | 0.08 | |
구리(mg) | 0.05 | 0.02 | |
망간(mg) | 0.06 | 0.03 | |
셀레늄(mg) | 0.94 | 0.54 | |
몰리브덴(mg) | 0.91 | 0.62 | |
비타민 |
A(베타카로틴, μg) | 853 | 100 |
E(mg) | 0.04 | 0.05 | |
B1(mg) | 0.02 | 0.01 | |
B2(mg) | 0.03 | 0.04 | |
나이아신(mg) | 0.28 | 0.42 | |
B5(판토텐산, mg) | 0.54 | 0 | |
B6(mg) | 0.01 | 0 | |
엽산(mg) | 0 | 8 | |
C(mg) | 0 | 3.1 |
댓글